Вкус мандарина
Деньги в моей жизни
Женщина большого города
Семинар-тренинг «Эффективный родитель»
Когда ваш ребенок сводит вас с ума
Встреча с внутренним ребенком
Когда дети несут свою судьбу

Вкус мандарина

Творческий процесс есть наша жизненная энергия и тот, кто однажды ее испытал, уже больше не может без этого жить. "Перекрыть этот процесс, значит вызвать болезнь как на уровне отдельного индивида, так и на уровне культуры в целом. Творчество-это трасформирующая сила, способствующая положительной самооценке и развитию человека (Н.Роджерс)

На каком то этапе нашей жизни, порой очень рано, наша творческость заглушается родителями, учителями, братьями, сестрами, друзьями. При этом каждый из них движим, как правило, хорошими побуждениями, убивает в нас радость творчества беспощадной критикой того, что мы делаем.

Когда мы были детьми, нас учили делать все только правильно. Нам ставили отметки за наши попытки изобразить свои чувства, силами искусства. Нас всегда оценивали, пробовали мы рисовать или танцевать, строгий критик всегда говорил нам: «Ты делаешь правильно. Ты делаешь неправильно». И каждый раз мы переживали эти оценки и говорили себе: «Я ЧЕЛОВЕК НЕТВОРЧЕСКИЙ». Или сравнивали себя с кем- то еще, у кого получилось лучше, красивее и тогда мы обесценивали себя.

Когда накладываются ограничения на нашу творческость, мы заболеваем, тупеем, становимся напряженными. И порой, чтобы пробиться к своей природе, люди прибегают к наркотикам и алкоголю, прорываясь сквозь запреты и ограничения.
Мы любим свои «высокие полеты» и творческая терапия может нам их дать.

Арт-терапевтическая группа «Вкус мандарина» или творчество как инструмент самоисцеления.
Арт-терапевтическая группа – это место и время, где в атмосфере игры и творчества можно найти или открыть для себя заново ресурс, который поможет сохранить радость и вкус жизни. 

Работа может строится, по следующим направлениям:

  • узнавая себя, узнавая других (открытие для себя новых граней своей личности);
  • образ тела (или, что стоит за постоянными попытками придать телу более желательный вид);
  • наслаждение (что мешает наслаждению и как научиться его получать успех: от замысла до рождения - как я зачинаю и претворяю в жизнь свои идеи или свое дело).

Каждое из этих направлений может быть темой отдельного семинара.

Мы предлагаем взглянуть на себя и увидеть новые краски, неожиданные линии и удивительные символы в зеркале арт-терапии.

Семинар проводит практический психолог Скоробогатова Л.Г.


Развитие мелкой моторики способствует освоению речи

записаться на курсы

можно по телефону:

(343) 268-11-15

или прямо сейчас